2022年长沙市教育保障服务工作要点_足球直播吧,足球现场直播

足球直播吧,足球现场直播

无障碍浏览

2022年长沙市教育保障服务工作要点

发布时间 : 2022-02-16

来源:市教育局

2022年,教育后勤保障服务工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大十九届历次全会精神深入贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,牢牢把握贯彻教育高质量发展理念、构建高质量发展格局的要求。围绕中心工作、重点任务抓落实围绕突出问题、短板弱项抓落实,围绕涉及群众利益和关切抓落实,为推动十四五期间全市教育发展提供坚强保障服务突出做好五个方面的工作。


一、解民忧,积极回应群众关切问题

1.全力确保校园食品安全零事故。持续巩固创建国家食品安全示范城市成果,盯紧春秋季开学、“中考”“高考”等重要时间节点,加强校园及周边食品安全督导检查,加强校外托护机构(小饭桌)的食品安全监管。督促各级各类学校严格落实食品安全校长(园长)负责制、学校负责人陪餐制,推动《长沙市校园食品安全“护苗”行动实施方案(2020-2022)》各项工作落实。督促各级各类学校食堂、食材配送企业及师生全面购买食品安全责任保险,做到应保尽保,最大程度降低食安风险。每个季度对各区县(市)食品安全工作情况进行一次暗访暗查并实行差异化计分。

2.加大学生食堂问题专项整治力度。一是持续开展多部门联合行动,强化执纪问责,督促区县、学校以群众反映突出的问题及上级暗访督查线索为导向,加强随机督查和自查自纠。二是全面实行市直学校大宗食品公开招标、集中定点采购,推进市直学校食堂大宗食品(肉蛋奶、鱼类、综合类)公开招标工作,规范学校学生奶进入、销售管理。三是继续开展市直学校食堂(超市)运营第三方审计工作,及时发现问题隐患,限期整改,定期约谈学校负责人。四是继续开展薄弱学校食堂扶持工作改善学生就餐条件,满足学生安全就餐需求对已评定的学校开展资金使用情况督查工作,确保专项资金用到实处、发挥效益。

3、深入推进“营养改善行动”实施营养健康计划,广泛开展“三减三健”、营养均衡配餐工作;推进100名营养师培育计划,为学生提供科学、合理的营养餐;严格落实全市中小学、幼儿园每年开设不少于10课时食品安全与营养健康课程二是联合市场监管部门开展食品安全进校园、进课堂、进社区活动,推进学校食品安全与营养健康教育,培养学生良好的饮食习惯和健康生活方式。三是继续开展以“化解食安风险,提倡诚信经营,维护职业操守”为主题的企业负责人约谈机制,更好地提升托管企业服务质量和食品安全保障水平。


二、强保障,有效提升保障服务水平

4.不断加强校园饮用水安全监管。全面落实《足球直播吧,足球现场直播进一步加强学校饮用水安全管理的通知》(湘卫监督发2021〕14号)文件精神,加强农村学校饮水安全管理,聘请第三方专业机构定期检测,及时反馈,与市卫健委联防联控,确保安全。启动市直学校为主体的直饮水招投标工作。

4.不断加强校园饮用水安全监管。全面落实《足球直播吧,足球现场直播进一步加强学校饮用水安全管理的通知》(湘卫监督发2021〕14号)文件精神,加强农村学校饮水安全管理,聘请第三方专业机构定期检测,及时反馈,与市卫健委联防联控,确保安全。启动市直学校为主体的直饮水招投标工作。

5.有效提高资产使用效益。加强国有资产规范化管理 ,优化资产预算、处置程序,明确教育专项资产配置标准,有效提高资产使用效率。一是根据长财资产〔2021〕71号文件要求,按照时间节点开展市教育局直属单位不动产清查暨权属登记专项工作。二是科学合理做好资产配置预算、调整处置工作。三是抽查市教育局直属单位年度资产盘点情况,对有关单位资产盘盈盘亏情况的处理提出指导建议,做到账账相符,账实相符。四是出台市教育局直属学校专用资产配置标准五是指导各单位按时完成资产折旧及资产月报工作,及时处理各单位资产特殊调整

6.建立健全风险保障服务体系。进一步完善保险保障机制,为学生健康成长、全面发展提供保障一是建立健全校园保险风险防控机制,启动建立市直学校风险防控基金。二是组织区县、市直学校风险管理员开展校园风险防控演练培训是做好对承保校责险和学平险的保险公司、风险管理顾问的考核评估

7.持续优化物业管理服务质量。规范市直学校物业管理工作,加强学校安保、物业服务监督管理,严格考核。一是全面梳理并掌握市教育局直属学校安保和物业项目情况。二是采取查阅资料、现场查看、走访调查、发放问卷的方式,组织对部分直属学校的安保和物业项目现场检查。

8.严格规范文印服务管理。一是根据市直学校文印服务政府采购上报情况,建立市直学校文印服务定点采购台账。二是检查部分直属学校文印服务采购合同履行情况。三是开展对部分直属学校的文印项目现场检查。


三、促发展,扎实推进劳动教育落地生根

9.积极推动素质教育基地创新发展一是开区县(市)教育后勤办(中心)主任和素质教育基地负责人会议,征集发展意见,安排部署全年工作,推进基地建设管理工作落地见效。二是邀请省教育厅领导来长调研劳动综合实践活动开展情况,指导各素质教育基地充分发挥在研学实践和校外劳动实践中的重要作用,满足学生多样化发展需求。三是积极协调推动各素质教育基地转型为劳动综合实践教育基地,拟定推进全市素质教育基地建设和管理工作文件。四是进一步指导岳麓区素质教育基地和浏阳市素质教育基地创建长沙市中小学劳动教育实践基地。

10.全面建设劳动教育“双阵地”。一是推动区县(市)根据新修订标准建立工作机制、加大投入经费,督促已评定的市级中小学劳动实践场所实验学校(重点建设学校)提质发展,定期抽查提质成果和活动效果。二是继续开展市级中小学劳动教育实践场所实验学校申报和认定工作,创建或提质一批具有代表性的劳动教育实验学校。三是积极推进市直学校劳动实践场所创建工作,督促指导市直学校根据相关文件精神挖掘开拓劳动实践场所。四是配合做好市级中小学生劳动教育实践基地创建工作,完善长沙市中小学劳动教育实践场所(基地)建设评估标准,联合开展2022年度长沙市中小学生劳动教育实践基地创建申报和认定工作。五是组织召开全市中小学劳动实践教育工作培训暨经验分享会,开展现场经验交流。


四、谋创新,稳步实施重点工程建设

11.聚力推进食堂标准化建设。加强组织领导,落实《长沙市教育系统食堂标准化建设与管理创建工作方案》文件精神,全面推进中小学食堂标准化建设与管理,通过五年规划与建设,到2025年底前使全市90%中等规模公办中小学,70%民办中小学食堂达到标准化食堂要求。2022年创建50个市级标准化食堂。

12、基本实现互联网明厨亮灶市、区两级教育行政部门按照属地管理原则,推动落实区域内各级各类学校“明厨亮灶”工程建设全覆盖,大力推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”监管。通过网络监管平台逐步向社会公开学生食堂的操作过程、后厨环境等信息,实时监控、巡视食堂管理工作,防控食品安全风险,实现远程、动态、全过程监管与社会监督。

13、逐步实施后勤服务智慧监管。以强化监管措施和创新监管方式为重点,以“智慧监管”为突破口,逐步实施全市综合后勤管理网络平台建设和市教育局直属学校智慧食堂建设,充分利用大数据对全市后勤工作实施监管,进一步提升管理水平。


五、抓队伍,凝聚力量激发干事精气神

14、继续采用片区管控和评价驱动相结合的方式,激发工作活力。对业务范围内的食品安全、资产管理、物业服务、校园保险、文印服务等工作按季度、分片区开展督查,采取过程性评价的方式,以问题为导向切实履行监管职能;制定年度考评细则及办法,组织考评并将考评结果纳入全市阶段性情况通报中,纳入区县(市)教育局、直属学校绩效考核评价中,以促推学校履行主体责任,企业规范服务行为。对业务范围内进入校园的服务企业继续开展以“提倡诚信经营,维护职业操守”为主题的企业负责人约谈机制,更好地提升托管企业服务质量和相关工作安全保障水平。

15、加大培训指导力度。按照分级管理、分类培训的模式,提高教育保障服务工作管理人员和从业人员的综合素质。全年开展食堂标准化建设与信息平台管理培训、食品安全风险防控培训、素质教育基地课程建设培训、中小学劳动实践教育工作培训、校园风险心理健康教育培训、资产管理培训等培训服务。

16切实推进教育后勤理论研究。继续开展教育后勤优秀论文征评工作,将优秀论文推荐到省教育学会和省勤工俭学学会参评或在国家级、省级期刊、杂志发表,通过理论指导实践,进一步提升全市教育保障服务水平。

17、配合做好“双减”工作。协助校外教育培训机构监管处民办教育处做好校外教育培训机构及民办教育相关工作的技术指导和服务。



长沙市教育保障服务中心

2022年2月16日

扫一扫在手机打开当前页